团队成员
 
当前位置:首页  团队成员  导师团队
导师团队


毕国强,教授、博导,中科院脑科学与智能技术卓越创新中心核心骨干。

1989年毕业于北京大学物理系,获理学士学位,1991年获纽约大学物理学硕士,1996年获加州大学伯克利分校生物物理学博士,1996-2000年于加州大学圣地亚哥分校从事博士后研究,2000-2008年任美国匹兹堡大学医学院神经生物学系助理教授、副教授(终身教职),获Burroughs Wellcome Fund Career Award in the Biomedical Sciecnes、Chancellor’s Distinguished Research Award等学术奖。2007年回国组建神经物理学实验室,2008年受聘中科大首批新创讲席教授。

毕国强教授是国际知名生物物理与神经生物学家,在细胞膜修复的生物物理机理、神经突触可塑性计算规则与信号机制、以及神经网络回响活动的细胞动力学机理等方面做出了重要贡献。其关于神经放电时间依赖的突触可塑性(Spike-timing-dependent plasticity, STDP)的发现以及关于STDP的分子细胞机制和计算规则的一系列研究促进了本领域的发展,并在信息科学、人工智能等领域产生了较广泛的影响。在Science、Journal of Neuroscience、Nature、PNAS、Nature Neuroscience等期刊发表论文40余篇,被引用8000余次,其中最高单篇引用3000余次。

主要学术任职:中国科学技术大学神经生物学与生物物理学系主任,合肥微尺度物质科学国家研究中心集成影像中心联合主任。兼任中国生物物理学会理事、中国神经科学会理事、突触可塑性分会主任委员、神经技术分会副主任委员、中国光学会生物医学光子学专业委员会主任委员、美国神经科学会学术伦理委员会委员,同时兼任Frontiers in Neural Circuits 国际期刊副主编,以及Molecular Brain、Neuroscience Bulletin、Scientific Reports等期刊编委。主要主持科研项目包括国家重点基础研究发展计划重大研究计划项目、中科院交叉合作团队项目、中科院B类战略性先导科技专项项目、基金委重大研究计划项目等。



刘北明,教授、博导。

1989年毕业于北京大学物理系,获理学士学位。1999年获美国加州大学伯克莱分校分子细胞生物学博士学位。1999-2000年于美国加州大学圣地亚哥分校从事神经生物学博士后研究。2000-2006年任美国匹兹堡大学医学院助理研究员。2006-2008年任匹兹堡大学神经生物学系研究助理教授。2009年入选中科院百人计划,受聘于中国科学技术大学生命科学学院组建神经生理学实验室。

主要研究兴趣:神经突触与网络的动态发育调控以及相关疾病特别是情绪相关疾病的神经环路机制与干预方法。早期工作首次应用光活化方法证明局域钙离子调控神经元生长锥纤足的快速形成与生长,并在离体培养的神经元中发现网络持续回响活动及其突触机理,近期工作发现应激促进动物自残行为的作用以及LHb-VTA环路对此行为的调控机制。



周正洪,博导。

于1981年以全国高等学校入学统考湖南省第二名的优异成绩考入中国科大近代物理系,并分别于1986和1989年获科大物理学学士和硕士学位。除物理学习外,在科大期间曾任中国科大研究生会办公室主任;与科大诗友共同创建中国科大荒原诗社,并担任荒原诗社第一任社长。于1995年获美国贝勒医学院生物化学博士学位。现任美国洛杉矶加大(UCLA)终身正教授,并任加州纳米系统学院电子成像中心主任。

周正洪博士是跨学科学者;主要从事计算与结构生物学、微生物学,分子病理与健康信息学、生物制药,及纳米生物器件和材料研究。

周正洪博士的研究成果多次发表在Nature, Science, Cell,Nature Struct. Mol. Biol., PNAS等著名杂志,共发表论文一百三十余篇,并几十次被选为杂志封面。特别是通过冷冻电镜研究获得了生物大分子原子分辨率三维结构,并为生物大分子复合物结构与功能研究开创了新的研究方法。周正洪博士是冷冻电子显微术和计算机三维结构重建技术领域的领先者。并在纳米尺度超分子复合物和病毒的计算和结构生物学方面取得进展。曾获郭可信杰出学者奖,Burton 奖,Basil O’Connor 学者奖, Pew 学者奖等等。



祝清源,高级工程师