叶玉如院士报告会

报告题目:脑发育和疾病的分子机制--Understanding the molecular basis of neural development and Plasticity

报告人:  Nancy Yuk-Yu IP, Ph.D.

Chair Professor

Co-Director of Molecular Neuroscience Center

Academician, the Chinese Academy of Science

 

时间:    2013614(周五),上午10:00

地点:    西区生物楼429会议室

主办单位:中国科学技术大学生命科学学院

中国科学院脑功能与脑疾病重点实验室

 

报告人简介:

叶玉如教授,中国科学院院士及发展中国家科学院院士,国际著名的神经生物学家,现任香港科技大学理学院院长、生命科学部讲座教授、分子神经科学国家重点实验室主任。

叶玉如教授于波士顿Simmons学院获化学和生物学双学士学位,获美国哈佛大学医学院药理学博士学位,之后任职于Regeneron等国际著名生物医药公司,领导神经生物学的基础研究及药物研发方面的工作。1993年起受聘于香港科技大学。现兼任多种国际知名科学期刊的主编或编委,包括美国神经科学学会(SfN)官方刊物Journal of Neuroscience的资深编辑。她同时也担任美国神经科学学会及国际神经精神药理学协会理事会成员,也曾任美国国立卫生研究院NIH、日本RIKEN脑科学研究所等科研基金评委。

叶玉如教授长期致力于探索神经科学的前沿领域,对多种神经营养因子、细胞表面受体以及蛋白激酶所介导的信号通路作了深入研究,揭示了这些分子在神经发育和神经退行性疾病中的关键作用,并担任973项目“老年痴呆症的分子机制研究”的首席科学家。她在顶尖学术期刊上发表了超过230 篇论文和综述,其中包括ScienceNatureCellNeuronNature NeuroscienceNature Cell BiologyAnnual Review of Neuroscience等。论文被引用超过15000次,是神经科学领域被引用次数最多的科学家之一。她也同时也拥有20多项国际专利。由于她在神经科学领域的杰出贡献,两次获颁国家自然科学奖。此外,叶教授还获得了其他一些国内外重要学术奖项,包括欧莱雅联合国教科文组织世界杰出女科学家成就奖、何梁何利科学与技术进步奖、裘槎基金会优秀学者奖等。