2011-08-02神经科学前沿暑期课

     2011年8月2日至8月6日,多位国际著名神经科学家在中国科学技术大学生命科学学院一楼学术报告厅为我校一百多位研究生与本科生讲授了神经科学前沿暑期课,这一高强度课程历时5天,是研究生院支持的研究生教育创新计划系列课程之一,也是研究生院与教务处共同支持的生物物理与神经科学交叉学科高水平博士国际联合培养计划的一部分。

     神经科学是当前发展迅速的前沿科学,我校在此领域的科研教学多年来处于国内领先水平。本次神经科学前沿暑期课的教授有来自斯坦福大学的杰出校友骆利群教授、耶鲁大学钟伟民教授、加拿大英伦哥伦比亚大学王玉田院士以及加州大学伯克利分校丹扬教授。这几位国际著名学者分别在分子细胞神经科学、神经发育、神经可塑性到系统神经生物学与神经认知科学等重要领域取得了世界瞩目的成就。他们的到来不仅为我校学生集中讲授了神经科学各个领域的引人入胜之处,更给我校相关专业师生带来了他们的前沿研究成果与前瞻性的展望。同时,课上课下几位学者与师生们进行了大量的交流讨论,使大家获益匪浅。

 

 

 

B-2

骆利群教授与学生讨论

 

 

D-2

钟伟民教授讲授神经科学课程

 

 

丹扬教授回答学生提问

 

 

王玉田教授为学生解疑

 

 

QQ截图未命名18

学生提问

 

 

     课程期间还召开了一个半天时间的神经发育与疾病小型研讨会, 来自约翰霍普金斯大学的宋洪军教授和明国莉教授, 佐治亚健康与科学大学的梅林教授和熊文成教授与我校师生们分享了他们的前沿研究成果, 就神经科学方面的专业问题与师生们进行了互动, 展开热烈的讨论,开阔了学生们的视野。

   2011神经科学前沿暑期课由我校生命学院组织,并得到合肥微尺度物质科学国家实验室、中科院脑功能与脑疾病重点实验室大力支持,对我校神经科学研究生教育和高水平研究人才培养将产生重要的推动作用。