国家重大研究计划“抑郁症和阿尔茨海默病的神经发育基础研究”项目中期总结会议召开

 8月19日,由我校生命科学学院、合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)毕国强教授任首席科学家的国家重大科学研究计划“抑郁症和阿尔茨海默病的神经发育基础研究”项目中期总结会议在安徽省黄山市隆重召开。

 

 段树民院士、裴钢院士、孟安明院士、赫荣乔教授、李华顺教授、王以政教授、张永清教授、赵春杰教授、周江宁教授等专家参加会议,中科院生物局生物医药处处长王丽萍、科技部基础研究管理中心钱万强博士以及我校科技处副处长张玲也应邀出席了会议。会议由毕国强教授主持。浙江大学段树民院士担任此次中期总结评审专家组组长。

 


 
毕国强教授主持会议

 


 
张玲副处长代表项目承担单位致辞

 


 
王丽萍处长代表项目依托部门致辞

 

钱万强博士代表项目管理部门致辞

 

 项目首席科学家毕国强教授首先简要回顾了项目背景、主要内容和预期目标,并对过去两年研究进展进行了概述。随后,各课题组分别详细汇报了本课题两年研究进展、获得的成果及下一步的研究设想和调整方案等内容,并接受与会领导和专家的提问。通过答疑与讨论,与会领导和专家对各课题进展中获得的成绩和存在的问题进行了中肯的分析,针对研究工作中存在的不足和未来研究工作应注意的问题给出详尽而科学的建议。

 


 
 专家组成员和项目组成员在汇报结束后进行进一步讨论,认为项目整体进展顺利,状态良好,组织形式多样化,出现了几个亮点工作,比如在小分子化合物的影响、抑郁症和阿尔茨海默病与脑内神经环路的变化等问题上有突出成绩,并希望科学家们将自己的研究成果更多地应用到临床中。