开设课程

欢迎到实验室论坛参与课程的交流讨论与分享资源。也欢迎在这里讨论所有关于神经科学、大脑认知的一切。目前正在进行的课程有:(点击链接查看详情)

    脑科学

    突触结构与功能前沿

 

 过往课程还有:

    神经可塑性进展

    神经生物学原I

    生命科学大讲堂(2011 summer school)

    突触结构与功能前沿

    三维显微术与科学前沿

 


 

附课程的详细介绍:

突触的结构与功能前沿

课程编号:BI35205

英文名称:Frontiers in Synaptic Structure and Function

开课单位:207-生命科学学院

学分:  3

讲授学时:60

周学时: 3

实验学时: 

上课专业:神经生物学专业和生物物理学专业研究生

预修课程:00810801生理学(本),00815901基础神经科学(本),008X1201脑科学(本),BI15201神经生物学原理(研)

参考教材:《Structural and Functional Organization of the Synapse》和相关原始科研文献

该学期教材:《Structural and Functional Organization of the Synapse》和相关原始科研文献

课程简介:

突触结构与功能研究是神经科学最基本的研究领域,也是当代神经科学中发展最快的研究领域之一。本课程目的是为神经生物学和生物物理学专业研究生提供从事该领域研究前沿动态,并通过对该研究领域最新重要研究论文进行分析和讨论,训练研究生独立思考与批判性思维能力。本课程共分18章节,内容涉及突触结构与组成,谷氨酸转运体在突触传递中的作用,突触前活动带的结构和功能,突触前递质释放机器,突触后囊泡内吞分子机器,突触前钙通道对突触传递的调节,树突内细胞器的突触后运输, AMPA受体的运输和突触可塑性,NMDA受体分子属性和细胞机制,在兴奋性和抑制性突触膜蛋白表面运输,突触后致密体的脚手架蛋白,树突脊内钙信号,突触后的蛋白激酶和磷酸酶,长时程增强,自稳态可塑性,蛋白泛素化和降解的突触功能,突触到核的信号传导,酸敏感离子通道的突触生理和胶质细胞的突触功能等等。