研究方向
发布人:母华伟  发布时间:2021-10-15   动态浏览次数:5716



主要研究方向及内容


1、神经系统多尺度结构解析与图谱绘制

大脑中神经元通过突触联结形成的复杂神经环路是所有认知功能的物质基础。我们通过多种生物物理技术特别是前沿显微成像技术,解析突触联结的分子组织构架与功能状态,刻画神经环路的多尺度结构、功能与联结图谱。长期目标是建立神经系统的组织架构的大数据平台,为脑模拟和类脑智能技术提供基础支撑。


2、神经突触可塑性与神经网络动力学特性,及其在学习记忆和相关疾病中的表达

可塑性是神经突触的重要性质,突触的可塑性变化与神经元网络电活动相互作用,形成复杂而有序的动态系统。我们利用电生理、光学检测与操作、以及计算模拟等手段,在离体神经元和整体动物中揭示突触可塑性和神经网络动力学的计算规则和生物物理机制,从而发现学习记忆和智能的工作原理以及相关疾病的神经基础。


3、前沿光学、电子显微成像与大数据分析技术,及其在生物医学领域的应用

通过多学科交叉,我们特别关注解析神经突触与环路结构功能的有效技术与方法,重点发展冷冻电子断层重构显微、光电关联显微、超分辨光学显微、超高速三维荧光显微、超微型活体显微等多个尺度的前沿光子学和显微成像技术以及相应的大数据分析处理方法,并进而拓展其在生物医学领域的应用。